В Крыму в 2015 году не будет обменников валюты

В оккупированном Крыму и Севастополе с начала октября начали закрываться российские банки, а уже в 2015 году закроют обменники валюты.

Об этом заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, сообщает «Криминформ», пишет «Слово и Дело».

«Думаю, что единственное, что мы потеряем в положительном смысле слова, так это большое количество пунктов обмена валюты. При Украине здесь их было около 1500. Сейчас мы не видим какой-то специальной необходимости сохранять эту форму финансового обслуживания», - сказал Сухов.

Он считает, что, поскольку большинство отдыхающих приезжают из России, им валюту менять не нужно и добавил, что в России обменников уже нет три года.

Как известно, в апреле оккупационная власть Севастополя принялf закон о патентовании деятельности по обмену наличной валюты.

В переходный период условием работы обменников стало наличие агентского договора с кредитным учреждением. Если такого договора не будет, обменный пункт закроют.

Также, начиная с октября месяца российские банки начали закрывать свои филиалы в оккупированном Крыму из-за европейские санкции.

Банкиры объясняют, что закрытие офисов - вынужденный шаг, «связан с обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков для банка ... как на территории Крыма, так и в остальных российских регионов присутствия». В частности, так объяснили закрытие своих крымских филиалов в «Промрегионбанку».

Эксперты подтверждают: сотрудничество с европейскими финансовыми институтами заставляет банкиров соблюдать правила, которые им диктуют иностранные партнеры, для которых Крым - оккупированная территория. К тому же, регион населением менее 2 млн для многих игроков не стоит рисков (для сравнения: в Москве проживает более 11 млн человек, в Санкт-Петербурге - почти 5 млн).

Напомним, Национальный банк Украины временно освободил переселенцев из Крыма от ипотеки.

Читайте также: Работу крупнейшей шахты Донбасса парализовано

Данное условие применяется в том случае, если объектом ипотеки является имущество, расположенное в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...