Чтобы выполнить свои обещания, Кличко придется выбивать долги у Яценюка

Если Кабинет министров немедленно не профинансирует защищенные статьи столичного бюджета, тысячи тяжелобольных киевлян со дня на день останутся без медицинского обеспечения.

Об этом заявил сегодня столичный мэр Виталий Кличко, передает «Слово и Дело».

«На сегодня задолженность по защищенным статьям составляет 153 млн грн. Ко мне обратился департамент по охране здоровья с тем, что по программе «Здоровье киевлян» задолженность – 46 млн грн и 24 млн грн на гемодиализ. 416 человек с искусственными почками ежедневно должны получать необходимые лекарства, а задолженность на сегодня такова, что поставщики этого препарата не дают лекарства в кредит», – очертил масштаб проблемы глава КГГА.

Кличко также уточнил, что среди 416 людей, нуждающихся в гемодиализе, 20 – переселенцы из зоны АТО.

Читайте также: Яценюк урезал средства, выделенные на демаркацию границы с Беларусью

Кроме того, 18,5 млн грн городу сейчас нужны для погашения долгов за инсулин для больных сахарным диабетом. Вдобавок, столичные медучреждения задолжали как своим работникам – 5,2 млн грн, так поставщикам питания – 18,7 млн грн.

«Я с этими цифрами сейчас еду к премьеру. Надеюсь, задолженность, которая есть перед киевлянами, мы сможем вернуть. Мы должны требовать, чтобы деньги киевлян оставались в Киеве, чтобы киевляне могли себя финансировать, в том числе и медицинскую отрасль. Это вопрос безотлагательный», – заявил столичный голова.

Отметим, что одним из пунктов предвыборной программы Виталия Кличко было обеспечение столичных больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием и необходимым набором лекарств. Кроме того, ранее столичный мэр пообещал ввести практику страховой медицины, а малообеспеченным слоям населения, которые не смогут делать страховые взносы ˜– обеспечить льготы.

Напомним также, Кличко неоднократно отмечал необходимость вернуть налог на доходы физических лиц в бюджет Киева, чтобы сделать столицу менее зависимой от центрального бюджета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...