В «Газпроме» говорят, что Украине не хватает 7,5 млрд куб газа

Читати українською

Украине не хватает 7,5 миллиарда кубометров газа для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода.

Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Прайм».

«Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет», - сказал Миллер.

При этом он отметил, что даже если Россия возобновит поставки газа в страну, в период пикового спроса Украине все равно не будет хватать голубого топлива.

По данным ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ Украины на 25 сентября находилось 16,57 миллиарда кубометров газа. Таким образом, хранилища заполнены на 51,85%.

Напомним, 23 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что для прохождения отопительного сезона Украине нужно около 32 -33 млрд куб. м газа, в то время как на сегодняшний день в украинских хранилищах есть почти 16,5 млрд куб. м.

Как известно, 26 сентября в Берлине завершились трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и ЕС, на которых министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что поставки газа в Украину возобновятся уже в октябре, если Украина осуществит предоплату в размере 2 млрд долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...