Украина подписала соглашение на поставку угля из России

Украинские государственные и частные предприятия подписали соглашения о поставке 5,6 млн тонн импортного угля до конца 2015 года.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании Кабмина, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Forbes».

«Мы подписали договоры на поставку угля из ЮАР - 1 млн тонн угля до конца года должно быть поставлено. Мы и другие частные предприятия, которые сегодня работают на рынке электроэнергии (ДТЭК, «Донбассэнерго»), заключили соглашения о поставке угля с территории России - увы, эта дефицитная марка есть только в России и некоторых странах. Общий объем поставки газа по тем договорам, которые мы имеем, - до конца года 5,6 млн тонн. Этого угля будет достаточно, чтобы мы на 1 января 2015 имели более чем 3,5 млн тонн угля на ТЭС», - сообщил Продан.

Также он уточнил, что на сегодня на складах ТЭС Украины является 2,944 млн тонн угля.

«За сегодняшний день мы имели уже накопления, небольшое, но 10 тыс. тонн угля мы начали накапливать», - сказал министр энергетики.

Читайте также: Украине нужно почти 33 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму

По словам Юрия Продана, даже при возобновлении поставок угля из контролируемых боевиками регионов Украины дефицит угля сохранится на уровне 200-250 тыс. тонн в месяц через выведение из строя ряда шахт. Однако такой объем не сложно покрыть за счет импорта.

Напомним, сегодня на расширенном заседании правительства министр энергетики также рассказал, что Кабинет министров готовит график плановых отключений газа украинским предприятиям на период с 22 декабря по 1 февраля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...