Рада поддержала закон Порошенко об особом статусе Донбасса

Читати українською

Верховная Рада Украины поддержала законопроект Президента Петра Порошенко о введении режима особого статуса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает «Слово и Дело» с ссылкой на Twitter народного депутата Андрея Шевченко.

По словам нардепа, за проект об особом статусе проголосовали 277 народных избранников, за проведение амнистии лиц, причастных к событиям в регионе - 287. Однако, как отмечает Шевченко, голосование прошло с нарушением процедуры. Очевидцы утверждают, что во время голосования табло в сессионном зале Рады было выключено, и кто именно голосовал - пока неизвестно.

В свою очередь другой нардеп, Александр Доний, отметил, что из присутствующих в парламенте депутатов не голосовали карточки только 10, сам он инициативу главы государства не поддержал.

Президентский законопроект поддержали депутаты от фракции Партии регионов (60 голосов), «УДАРа» (37), «Экономического развития» (37), «Суверенной европейской Украины» (25), «За мир и стабильность» (32) и внефракционные (42). Против голосовали «свободовцы», часть «Батькивщины» и внефракционных депутатов.

Таким образом, те районы Донецкой и Луганской областей, которые на момент вступления в силу Закона находятся в зоне проведения антитеррористической операции, на 3 года получают особый порядок местного самоуправления. Со своей стороны, Украина гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к ответственности лиц, причастных к конфликту в регионе, а также свободное использование русского языка.

Тем не менее, финансирование указанной территории будет осуществляться из Государственного бюджета Украины.

Отметим также, что, кроме введения особого режима, в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, Президент предлагаетназначить там досрочные выборы местных депутатов на 7 декабря.

«В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014», - говорится в заключительных положениях законопроекта, опубликованного на сайте парламента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...