Россия не пойдет на вывод своих войск с территории Украины, - Березовец

Читати українською

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что Россия ни в коем случае не согласится на вывод своих войск с территории Украины, поскольку она в принципе не признает их присутствие в зоне конфликта.

Такое мнение политтехнолог высказал в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» относительно сегодняшней встречи в Минске.

«Об урегулировании ситуации на востоке страны, максимум, на что может рассчитывать украинская сторона - это временное перемирие. Россия не признает присутствия своих войск на территории Украины, а значит и не будет рассматривать возможности их вывода с территории», - отметил Тарас Березовец.

Политтехнолог считает, что позиция Порошенко в переговорах с Россией должна быть ориентированной на так называемую «красную линию», переходить которую ни в коем случае не стоит.

«Красная линия, которую ни в коем случае не должен переходить Порошенко, проходит по таким пунктам: Украина не признает аннексию Крыма; не рассматривает ДНР и ЛНР, как самостоятельную сторону в процессе переговоров по урегулированию ситуации на востоке; не отказывается и не переносит подписание Соглашения об ассоциации; не рассматривает возможность вынесения вопроса о федерализации на референдум», - подчеркивает эксперт.

Впрочем, существуют и моменты, которые могут стать компромиссными, один из них - это вопрос языка.

«Единственный момент, по которому мы можем рассматривать вероятность проведения референдума - это вопрос статуса русского языка как второго государственного», - считает Березовец.

Читайте также: Тарута дал свой прогноз дальнейшей судьбы Донбасса.

Напомним, сегодня в Минске проходит встреча с участием Петра Порошенко, Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, а также трех представителей ЕС - руководителя европейской дипломатии Кэтрин Эштон, экономического комиссара Карла де Гухта и энергетического комиссара - Гюнтера Эттингера. Следует отметить, что ранее Петр Порошенко заявлял, что одним из основных требований Украины будет вывод иностранных боевиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.