Война на востоке Украины: обзор обещаний от «Слова и Дела»

Читати українською

Проект «Слово и Дело» решил провести обзор обещаний политиков относительно войны на востоке Украины.

Петр Порошенко в мае 2014 года обязался сделать все, чтобы больше ни один украинский военный не погиб от рук террористов в зоне АТО, однако обещание не выполнил. Не смог он и реализовать обещание, данное во время предвыборной компании о том, что солдаты украинской армии, участвующие в боевых действиях будут получать 1000 грн в день уже с 26 мая 2014 года. В Минобороны сообщили о получении дополнительных 80 млн грн, которые будут направлены на увеличение денежного обеспечения военнослужащих, задействованных в АТО. Если раньше стрелок получал 2700 грн, теперь будет получать 5400 грн или 180 грн в день; командир отделения десантного подразделения - 8200 грн или 273 грн в день (ранее - 4100 грн).

Петр Порошенко выполнил свое обещание и опубликовал в полном объеме план мирного урегулирования ситуации в восточных областях Украины, который предусматривает прекращение террористами огня и создание спасательного коридора для мирного населения. 

Кроме того, в июле 2014 года Президент уверял, что его мирный план будет реализован в Луганске и Донецке, а в Славянске будет мир и порядок, и никакие военные действия не потревожат мирных граждан. Ирина Геращенко также заверяла, что мирный план Президента будет выполнено. В свою очередь Валерий Чалый, заместитель главы Администрации Президента заверил, что АТО на востоке будет прекращена, когда мирный план Президента Петра Порошенко будет одобрен оппонентами.

Также Порошенко сдержал свое обещание и каждый военный, находящийся в зоне АТО получил статус участника боевых действий. Следует заметить, что теперь участниками боевых действий признаются не только военнослужащие Вооруженных сил, но и бойцы Национальной Гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Госслужбы спецсвязи и защиты информации и т.п.

В статусе «в процессе» пока что находятся обещания Президента о жизни и здоровье солдат, находящихся в горячих точках, которые должны быть застрахованы на 1 млн грн, об обеспечении для российских наемников, которые готовы вернуться домой, о контролируемом коридоре, увеличении объемов производства вооружения для украинской армии.

Кроме того, обеспечить мир в стране обещали Арсен АваковАлександр ТурчиновВалерий Гелетей и Михаил Добкин. Однако, касательно их степени выполнения, учитывая ситуацию в стране, по нашему мнению, комментарии излишни.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...