Власть достигла непубличных договоренностей с российскими банками

Читати українською

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что между скачками доллара и колебаниями цен на рынке зерна нет никакой связи.

Такое мнение он выразил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», отвечая на вопрос о влиянии курса доллара на снижение закупочной цены зерновых в Украине, информация о чем появилась в ряде украинских СМИ.

«На сегодняшний момент, девальвация доллара сложилась по нескольким факторам. Первый фактор – это ошибка НБУ. В июле НБУ вышел на рынок и купил валюту, хотя нельзя было этого делать. В марте была аналогичная ситуация. Кубив с НБУ тоже вышли на рынок, купили 50 миллионов и доллар стал 11 грн. Далее, опять выход на рынок, покупка 80 миллионов и доллар с 12 превратился в 14. В конечном итоге пришлось «спалить» больше 150 миллионов долларов, чтобы успокоить курс», - рассказывает Охрименко.

Вместе с тем, по словам эксперта, резкий рост доллара, когда он приближался к отметке 14, никакого отношения ни к зернотрейдерам, ни к другим факторам не имеет.

Всё банально просто - это санкции, утверждает эксперт.

«Когда был поднят вопрос, что против России будут вводить санкции, у нас массово стали скупать доллар, чтобы что-то спрятать, что-то перевести в офшор. То есть своими же санкциями сами спровоцировали курс», - объясняет Охрименко.

Хотя тут же добавляет, что позже, по его информации, у властей была встреча с представителями российских банков, на которой была достигнута устная договоренность, что никаких «драконовских» мер» и грабежа не будет, в результате чего курс откатился. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.