Украине нужно сырье для лекарств из-за границы - бывший депутат

Читати українською

Бывший народный депутат Украины и член комитета ВРУ по вопросам охраны здоровъя Владимир Карпук убежден, что не стоит ожидать наплыва некачественных лекарств в аптеках под видом лекарств для военных потребностей.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя вчерашнее решение ВРУ поддержать обещанное министром охраны здоровья Украины Олегом Мусием упрощение процедуры ввоза в Украину незарегистрированных лекарств для потребностей АТО.

По словам бывшего парламентария, если поставить дело с высоким уровнем ответственности под личный контроль министра, то процесс ввоза некачественных лекарств в Украину будет сделан невозможным. Кроме того, по его словам, к процессу ввоза незарегистрированных лекарств нужно также привлекать контроль медицинской общественности и в целом средств массовой информации.

«На сегодня есть острая потребность в обезболивающих, кровоостанавливающих средствах, современных антибиотиках, противогангренозной сыровотке и любых других лекарствах для лечения огнестрельных ранений. К сожалению, с 3 миллиардов общего объема потребления лекарств, у нас 75 % ввозятся в Украину из-за границы. Их спектр достаточно разнообразен», - отмечает Карпук.

«В Украине есть собственные высококачественные производственные фармацевтические мощности, некоторые из которых отвечают мировым стандартам. Но наладить производство определенных качественных лекарств невозможно в короткий срок, потому сырье из-за границы и необходимо для этих лекарств», - подчеркнул Капрук.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.