Что общего у Кравчука и Януковича?

Читати українською

Эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких убежден, что простым арифметическим сокращением проблему с избыточностью контролирующих органов в Украине не решить.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя инициативу Петра Порошенко сократить количество контролирующих органов с 83 до 19.

По мнению эксперта, бесспорно, предложения Президента, направленные на дерегуляцию экономики и сокращения «контролирующих органов», заслуживают одобрения. Однако, необходимо учитывать, что простым арифметическим сокращениям проблема не разрешится, поскольку новые 19 «коррумпированных органов» могут терроризировать бизнес и общество не хуже, чем нынешних 83.

Учитывая это, ключевым элементом в процессе проведения соответствующих реформ должна быть простота и прозрачность, считает Гладких. Особенно, в части формирования Национального Совета реформ, который по идее должен и выступать движущим элементом с их проведения, отмечает эксперт.

Главное, по его мнению, что бы соответствующий совет опять не превратился в дежурную профанацию – декоративный орган без реальных полномочий, которые так любили создавать все предшественники Порошенко, начиная от Леонида Кравчука и заканчивая Виктором Януковичем.

Кроме того, стоит осознавать, что разработать и реализовать реформы могут лишь настоящие профессионалы, которых в нынешних условиях тотального непотизма, привлечь на государственную службу будет непросто, особенно если и в дальнейшем в большинстве будет работать принцип «свой к своему по свое», отмечает Гладких.

Следовательно, как итог, со слов эксперта, о серьезности намерений Президента вычистить «Авгиевые конюшни» тотально коррумпированного государственного механизма можно будет судить лишь после того как будет обнародован персональный состав Национального Совета реформ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...