Люди-оркестры Ляшко и Гриценко имеют шансы на собственные фракции – Магда

Читати українською

Эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда убежден, что масштабное обновление депутатского корпуса не является залогом системных изменений в законотворческой деятельности.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя ситуацию с потенциальными победителями и побежденными в будущей парламентской избирательной кампании 2014-го года.

«Окончательно говорить о тех персоналиях, которые не попадут в Верховную Раду восьмого созыва, можно будет после принятия нового избирательного закона. Однако практика показывает, что даже масштабное обновление депутатского корпуса не является залогом системных изменений в законотворческой деятельности. Ведь в первую очередь нужен консенсус в сессионном зале и политическая воля, умноженные на осознание вызовов, которые стоят перед страной», - отмечает эксперт.

И все же, по словам Магды, уже в настоящий момент можно говорить о небольших шансах сохранить себя в качестве парламентариев первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненку и его однопартийцам. Под сомнением, по мнению эксперта, продолжение парламентской карьеры главного «регионала» Александра Ефремова и экс-председателя ВРУ Владимира Литвина.

«Зато люди-оркестры нынешнего созыва – Олег Ляшко и Анатолий Гриценко – имеют незаурядные шансы создать собственные фракции в парламенте восьмого созыва», - отмечает Евгений Магда.

Однако и это не определяющее по его мнению. Ведь главной особенностью будущих выборов, по словам Евгения Магды, будет то, что ключевые претенденты на победу будут разыгрывать карту собственной оппозиционности. Следовательно, главное противостояние состоится не между властью и оппозицией, а между представителями разных финансово-промышленных групп, отмечает эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...