Командир «Азова»: лобовой штурм Донецка приведет к гуманитарной катастрофе

Читати українською

Командир батальона «Азов» Андрей Белецкий уверен, что Донецк не будет взят штурмом, потому что последствия такого шага могут привести к гуманитарной катастрофе.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Громадського» после сегодняшнего взятия населенного пункта Марьинка, что на подступах к Донецку, пишет «Слово и Дело».

«Это приведет к гуманитарной катастрофе - прямой лобовой штурм Донецка. Я думаю, что Донецк будет взят в кольцо и (ситуация - «Слово и Дело») будет улучшаться из-за того, что террористы перестанут получать пополнение и восполнять свои боеприпасы. Со временем их боеспособность сойдет к нулю и тогда уже его можно будет зачистить с минимальными потерями», - рассказал журналисту Белецкий.

По словам командира «Азова», бойцы испытывают особое отношение к городу и не хотят нанести Донецку вред. «Это наш город. Мы - не Россия в Чечне, мы не воспринимаем это как вражескую территорию», - отмечает военный. По его словам, если бы подобные боевые действия велись на территории другого государства, отношение солдат было бы совершенно иным.

Комментируя ситуацию, которая сложилась в Донецке 4 августа, когда батальоны «Азов» и «Шахтерск» понесли потери в столице Донбасса, Белецкий отметил, что бойцы пострадали не только физически, но и морально, имея ввиду конфликт заместителя губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова и депутата Киевсовета Игоря Мосейчука. Их Белецкий назвал людьми, которые «не имеют никакого отношения» к инциденту.

Напомним, в понедельник, 4 августа, Игорь Мосейчук сообщил, что силы АТО вошли в Донецк. Там батальоны «Азов» и «Шахтерск» попали в засаду и вынуждены были отступить. На следующий день Борис Филатов обвинил Мосейчука и журналистов в утечке информации, из-за которой якобы и пострадали бойцы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.