Полного разрыва отношений между НАТО и Россией не будет – Песецкий

Читати українською

Эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий уверен в том, что о полном разрыве отношений между НАТО и Россией речи не идет, так как основное соглашение от 1997 года продолжает действовать.

Об этом он заявил «Слову и Делу», комментируя вчерашнее заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о прекращении сотрудничества между НАТО и Россией.

По его мнению, решение было чисто символическим. Даже если судить по аннексии Крыма, которая могла вызвать серьезные военные действия между РФ и Украиной, говорит Песецкий, то Совет РОССИЯ-НАТО никак не смог повлиять на решение РФ вернуть себе Крым, несмотря на все сопряженные с этим риски и попирание норм Будапештского меморандума.

Поэтому эксперт убежден, что генсек НАТО просто обозначил генеральную линию, новый вектор отношения к России, для которой это будет означать подготовку к изоляции: как со стороны отдельных стран, так и со стороны всемирных институтов и объединений.

«Главный риск подобной ситуации заключается в том, что: 1) мы живем в глобализированном мире, и все карательные меры автоматически рикошетят по тем, кто их применил; 2) все страны-участницы политического процесса вокруг событий в Украине страдают от экономического кризиса. И совсем не хотелось бы, чтобы начали страдать от кризиса политических отношений. И, уж тем более, были втянуты в войну. Ведь если сложить эти факторы, то можно увидеть – в выигрыше не будет никто», - подытожил Песецкий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...