Мир хочет завладеть русскими ресурсами – эксперт

Читати українською

Публицист и председатель корпорации консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко убежден, что страна (Россия), которая в современном мире системно нарушает имущественные права, – обречена.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя намерение Украины повторно подать в Европейский суд по правам человека обновленное заявление по поводу незаконных действий России в Крыму и на Донбассе.

«Это абсолютно правильный шаг. Лишь его самого не достаточно. Ведь, если рассматривать вопрос аннексии Крыма, то там системно были нарушены все права человека. Начиная с права на гражданство (в частности украинское), продолжая правами на образование, собственность, социальные выплаты... Крым был аннексирован таким способом, что он одномоментно перестал быть частью Украины и стал частью России, что является наиболее грубым нарушением прав человека», – говорит Матвиенко.

Однако, показательным в этом контексте, по его мнению, является тот факт, что Россия должна также выплатить 50 млрд долларов прежним владельцам нефтяной компании «ЮКОС». Там было два решения, первое - это решение Третейского суда в Гааге, а второе -как раз решение Европейского суда по правам человека, - говорит эксперт.

«И если Россия теперь откажется выполнять эти решения, то в 2015 году, по сравнению с теми санкциями, которые планируется применять, те санкции, которые применены по отношению к ней в настоящий момент, – покажутся комариными укусами. Ведь страна, которая системно нарушает имущественные права в современном мире, – обречена», - отмечает Матвиенко.

В подтверждение этого публицист замечает, что если рассматривать структуру экспорта Российской Федерации, становится очевидным, что она 87% на зависит от импорта.

«Это касается не только потребительского рынка группы «Б», это также касается и технологий, и оборудования, бытовой техники и тому подобное. То есть Россия абсолютно зависима от мировой экономики, потому санкции, которые внедряются и будут внедряться миром - супер эффективны, и это лишь начало», – отмечает эксперт.

Но стоит также понимать, что сам факт санкций, по его словам, применяется теперь не столько ради того, чтобы влиять на РФ, сколько для того, чтобы завладеть русскими ресурсами (идет речь о бесконтрольной эксплуатации РФ минеральных природных ресурсов, огромные убытки в Арктике, вырубка Сибирской Тайги и т. д.).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...