Из необходимых 11 млрд на государственные закупки Минздрав имеет только 2

Читати українською

Министерство здравоохранения требует дополнительных 9 миллиардов гривен на государственные закупки и вынуждено обращаться за гуманитарной помощью к международным организациям.

Об этом, как передает корреспондент «Слова и Дела», на брифинге рассказал министр здравоохранения Олег Мусий.

При расчете расходов бюджета на государственные закупки лекарств за основу были взяты цены 2013 года, которые в условиях девальвации гривны и введении 7-процентного налога на добавленную стоимость для лекарств, существенно отличаются от сегодняшних реалий, объяснил Мусий. По его словам, разница в цене на препараты год назад и сейчас достигает 60%, поэтому средств, выделенных из бюджета на государственные программы, явно недостаточно.

«Если на 60% повысились цены, того количества закупленных медикаментов, которые мы купили в 2013 году нам осуществить будет невозможно физически. Обеспеченность по состоянию на 2013 год составляла около 40-45% по всем государственным программам. Если сейчас среднее повышение цены составляет около 40%, то мы сможем покрыть потребности по государственным программам только на 30%», - приводит математику расчетов министр.

«Учитывая это, больше месяца назад Министерство здравоохранения обратилось в Кабинет министров Украины, а также в Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады о необходимости увеличения бюджета на государственные закупки. И эта сумма достигает 9 миллиардов гривен», - говорит Мусий.

Пока в Кабмине ищут средства, чиновники министерства обратились к Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Всемирному Банку и другим международным организациям с просьбой предоставить Украине гуманитарную помощь. Больше всего в Минздраве ждут помощи в поставке вакцин.

Напомним, недавно премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что будет инициировать отставку Мусия из-за провала программы вакцинации, правда депутаты отставку министра не поддержали. В начале июля сам Мусий утверждал, что его увольнение лоббируют коррупционеры, с которыми он борется.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...