У военных АТО заканчивается обезболивающее - Мусий

Читати українською

Министр здравоохранения Олег Мусий сообщил, что запасы бупренорфина - обезболивающего, что входит в аптечки солдат Вооруженных сил Украины, заканчиваются.

Об этом он сказал на брифинге во вторник, 5 августа, передает корреспондент «Слова и Дела».

Обеспечить военных новой партией препарата невозможно, ведь единственный украинский производитель - компания «Стирол», заводы которой в Горловке подверглись значительным разрушениям во время боевых действий - временно прекратило работу.

«Террористы разбомбили часть производства этого завода, поэтому о возобновлении производства может идти речь только после того, как будет восстановлена украинская власть на территории Горловки», - констатировал министр.

По его словам, сейчас проходит контроль качества другого украинского препарата - налбуфина - производства Броварского предприятия «Фарм-Эксперт».

«Сейчас уже зарегистрировано в Украине новый обезболивающий препарат, который также будет расфасован в шприцы-тюбики. На сегодня он уже выработан и проходит контроль качества в Государственной службе лекарственных средств», - сообщил Мусий.

Кроме того, на данный момент у украинских военных медиков вовсе отсутствуют противогангренозные средства, однако, по словам главы Минздрава, случаев гангрен у солдат пока зафиксировано не было.

Напомним, террористы заминировали и разбомбили часть аммиакопровода и химического концерна «Стирол» в городе Горловка Донецкой области. В связи с этим министр обороны Валерий Гелетей предупредил о возможности возникновения глобальной техногенной катастрофы в результате действий боевиков в Горловке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...