Украине требуется сознательное сохранение энергоресурсов – Шаповаленко

Читати українською

Экс-заместитель министра ЖКХ Украины Виталий Шаповаленко убежден, что Украине нужно сознательное отношение к сохранению энергоресурсов.

Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу».

«Украинская экономика характеризуется избыточной энергозатратностью. Свыше 30% потребностей государства в энергоресурсах удовлетворяется за счет импорта, в том числе в природном газе почти на 60%. Поэтому ситуация, которая сложилась между Украиной и Россией в газовой сфере поставила страну в чрезвычайное положение, которое требует сознательного отношения к сохранению энергоресурсов и нуждается в адекватных действиях как со стороны правительства и местных органов власти, так и со стороны потребителей. Прежде всего, это касается энергетической отрасли и бытового сектора, в которых потребляется свыше 70% всего природного газа», – говорит Шаповаленко.

По его словам, повышение энергоэффективности экономики государства требует применения комплекса организационно-правовых и технических мероприятий на уровне производства и потребления энергетических ресурсов.

Поэтому объявленное мэром Киева Виталием Кличко снижение температуры в отапливаемых помещениях на 1-2 градуса в будущем отапливаемом периоде, по мнению экс-заместителя министра, является лишь одним из мероприятий, направленных на сокращение производства тепловой энергии и, соответственно, уменьшение потребления природного газа в условиях чрезвычайной ситуации в государстве.

«Я убежден, что такое мероприятие не повлияет существенно на условия обитания граждан и состояние эксплуатации домов, потому что температура в помещениях в предыдущие отапливаемые периоды преимущественно превышала установленную минимальную норму 18 градусов», – подчеркнул Виталий Шаповаленко.

Что же касается домов бюджетной сферы, то по его словам, в Киеве уже свыше 10 лет успешно реализуются программы повышения энергоэффективности больниц, школ, детсадов, и потому подобное мероприятие в таких домах будет наименее ощутимым.

«Большинство многоквартирных жилых домов, прежде всего построенных в 60-х – 80-х годах, имеют неудовлетворительные теплотехнические характеристики, что приводит к избыточным теплопотерям через их внешние ограждающие конструкции. При таких условиях жилищно-эксплуатационные предприятия к середине октября должны осуществить исчерпывающие мероприятия по подготовке жилых домов к зимнему периоду, что требует проведения необходимых регламентных работ относительно обеспечения надлежащего функционирования внутридомовых отапливаемых систем, утепления подъездов, подвалов и чердаков. К тому же и жители должны позаботиться об утеплении собственных жилищ, а именно входных дверей и окон», – отмечает бывший правительственный чиновник.

В целом же, по его мнению, проблема повышения энергоэффективности жилых домов нуждается в решении путем их комплексной термомодернизации, которая позволит сократить объем энергопотребления в среднем на 50%.

«Внедрение таких мероприятий требует привлечения значительных инвестиционных ресурсов, что возможно только в сотрудничестве государства и жителей, которыми на данное время приватизировано почти 100% квартир в многоквартирных домах. Однако правительство в настоящий момент работает над разработкой соответствующих программ», – подытожил Шаповаленко.

Напомним, что раньше, «Слово и Дело» сообщало о заявлении киевского городского головы Виталия Кличко о том, что он не оставит киевлян без газа и горячей воды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.