Невыполненные обещания лидера КПУ Петра Симоненко

Читати українською

На сегодняшнем заседании парламента Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины.

В связи с этим проект «Слово и Дело» решил проанализировать эффективность работы лидера КПУ и установить, что из обещанного в течение последнего года он все-таки смог реализовать, а что осталось невыполненным.

В январе текущего года Петр Симоненко обещал, что его фракция проголосует за все изменения в законы «16 января» (за исключением закона об уголовной ответственности за разрушение памятников и закон об ответственности за пропаганду нацизма и фашизма). Однако ни один из представителей Коммунистической партии Украины так и не поддержал это решение, за которое проголосовало 361 народный депутат.

Симоненко обещал следить за выполнением предвыборных обещаний всех представителей власти и требовал отставки тех, кто их не выполняет. Однако, при этом забывал выполнять свои. В частности, в декабре 2013 года фракция КПУ не проголосовала за выражение недоверия Кабмину во главе с Николаем Азаровым. Напомним, что внезапный отказ правительства от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС привел к массовым протестам и недовольствам граждан.

Не сдержал политик свое слово и когда заявлял, что коммунисты не будут голосовать ни за одну из предложенных правительством Азарова реформ. КПУ же поддержала противоречивые изменения в Жилищный кодекс. Вместе с тем, коммунисты не поддержали 8 июля 2011 года пенсионную реформу, которая, несмотря на это, все равно была принята. При этом КПУ не смогла предложить достойного альтернативного проекта этой реформы.

Также Симоненко обещал своим избирателям, что Компартия будет действовать в парламенте как самостоятельная политическая сила, и не будет вступать в коалиции и подписывать договоры о создании большинства. Несмотря на обещание, по результатам первой сессии Верховной Рады VII созыва, можно утверждать, что в парламенте было сформировано фактическое большинство, состоявшее из фракций Партии регионов (210 депутатов) и КПУ (33 депутата). Об этом свидетельствуют результаты голосования представителей фракции КПУ. Именно благодаря поддержке фракции КПУ Николай Азаров в декабре 2013 года вновь был назначен председателем правительства.

В статусе «в процессе» пока остаются 46 обещаний, среди которых: поддержка фракцией КПУ люстрации государственных органов власти и внесение изменений в Налоговый кодекс с целью введения налога на роскошь. Обещание 2012 года о рассмотрении и принятии законопроектов, направленных на возвращение в собственность государства и недопущения приватизации предприятий отечественной экономики, имеющих стратегическое значение, тоже не изменило своего статуса и остается «в процессе» выполнения.

Следует заметить, что под угрозой запрета находится сама Коммунистическая партия - Петр Симоненко уже успел заявить, что обжалует подобное решение в Европейском суде прав человека. Поэтому вероятность реализовать обещанное у него еще впереди. Проект «Слово и Дело» следит за обещаниями политиков.

Общий рейтинг эффективности работы Петра Симоненко, который зафиксирован на сайте «Слово и дело», составляет 12%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...