Жители зоны АТО начали самостоятельно сопротивляться боевикам – СНБО

Читати українською

В Совете национальной безопасности и обороны констатируют, что местное население на Луганщине и Донетчине постепенно объединяется в движение сопротивления против пророссийски настроенных сепаратистов.

Об этом на брифинге 20 июля сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, пишет «Слово и Дело».

«По оперативной информации, в Донецке и Луганске уже отслеживается движение сопротивления местных жителей против террористов. Людям надоело наблюдать за тем, как бандиты грабят, убивают и издеваются над местным населением», – заявил Лысенко.

Правда, пока такие группы немногочисленны. Известно также, что против боевиков мстители используют трофейное, отобранное у них самих оружие.

По данным СНБО, в плену террористов в Донецкой и Луганской областях находятся более 396 человек. Среди них есть журналисты, политики, судья и иностранный студент. Их судьба пока остается неизвестной. В целом за время конфликта боевики захватили в плен не менее 842 человек, 446 из которых удалось освободить.

Лысенко отмечает, что сепаратисты продолжают терроризировать местное неселение. Используя списки референдума 11 мая, боевики ходят по домам луганчан и под дулами автоматов заставляют вступать в их банды. В Северодонецке Луганской области террористы заставляют жителей освобождать многоэтажные здания для обустройства огневых точек.

В Горловке представители ДНР за прошлые сутки заминировали несколько автомобильных мостов. Также сепаратисты активно экспроприируют гражданские машины и нередко используют местных женщин-водителей.

Напомним, в течение суток 18 июля в результате боев за Луганск в городе погибли свыше 2 десятков мирных жителей. 19 июля в Минобороны сообщили, что силы АТО взяли под контроль юго-восточную часть Луганска и разблокировали местный аэропорт.

Назначенный 27 февраля секретарь СНБО Андрей Парубий пока смог выполнить только 7 из 22 обещаний, зафиксированных системой «Слово и Дело». При этом 9 из них уже получили статус «не выполнено». Среди них – обещание наносить авиаудары по российским вертолетам при пересечении ими украинской границы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...