Масштабной приватизации быть: более 160 госпредприятий уйдут с молотка

Читати українською

Кабинет министров составил список объектов государственного имущества, подлежащих приватизации.

И. о. председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко заявил, что этот перечень состоит из 164 государственных предприятий, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Среди предприятий, от которых планирует избавиться правительство – Одесский припортовый завод и 9 облэнерго. Рыночная стоимость объектов, которые будут выставлены на продажу – 15 млрд грн.

Сегодня на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров совместно с Фондом госимущества сделает всё, чтобы продать эти предприятия по как можно более высокой цене. «За копейки продавать государственные объекты правительство не будет», – отметил Яценюк.

Кроме того, был составлен также и список предприятий, которые государство не будет продавать. Среди таких оказались харьковский «Турбоатом», «Сумыхимпром», «Запорожский титано-магниевый комбинат» и «Укрнафта».

В отношении Одесского припортового завода эксперты не раз отмечали, что это предприятие является стратегическим с точки зрения сотрудничества с Российской Федерацией, ведь ОПЗ производит аммиак и карбамид для российской промышленности.

По информации СМИ, ОПЗ входит в сферу интересов украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Напомним, «Слово и Дело» уже писало о том, что, несмотря на обещание не участвовать в приватизации, председатель Днепропетровской ОГА и один из самых богатых бизнесменов Украины Игорь Коломойский заинтересован в приобретении ряда объектов госимущества. Эсперты также высказывали опасения относительно того, что государственные предприятия могут быть проданы за бесценок.

Намерение начать самую масштабную за последние 20 лет приватизацию огласил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...