Коломойский может прибрать к рукам новую партию госпредприятий

Читати українською

Нынешний губернатор Днепропетровской области и один из самых богатых людей в Украине, бизнесмен Игорь Коломойский заинтересован в приобретении нескольких государственных предприятий, которые правительство планирует выставить на торги.

Об этом корреспонденту «Слова и Дела» рассказали эксперты по финансам и экономике.

На днях Игорь Коломойский в интервью «5 каналу» заявил, что не имеет планов участвовать в объявленной Арсением Яценюком приватизации объектов государственной собственности. Сам премьер 10 июля заявил, что это будет самая масштабная продажа государственного имущества за последние 20 лет.

Однако у экономистов нет никаких сомнений в том, что ряд государственных предприятий так или иначе окажется в собственности главы Днепропетровской ОГА. Финансовый аналитик Эрик Найман напоминает, что сейчас менеджеры Коломойского демонстрируют неприкрытый интерес к «Сумыхимпром». Кстати, как известно, борьбу за этот объект также ведут представители Дмитрия Фирташа.

В том, что ряд стратегических объектов так или иначе перейдет к группе «Приват», не сомневается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Так говорит любой олигарх. Он лично ничего не будет покупать, его офшоры – будут. А про офшоры он ничего не сказал», – комментирует заявление Коломойского эксперт. Нынешнюю ситуацию он сравнил с приватизацией «Укртелекома», контрольный пакет акций которого изначально приобрела австрийская компания «EPIC». Но в конечном счете украинский телекоммуникационный оператор перешел под контроль бизнесмена Рината Ахметова.

Среди объектов, интересных Коломойскому, Охрименко называет прежде всего ГП «Укрнафта».

«Мы не вспомним участия группы «Приват» в каких-то открытых тендерах, – констатирует экс-министр экономики, доктор экономических наук Владимир Лановой. – Они стали собственником множества объектов (говорят, до 8 сотен), но только через долговые схемы». По словам аналитика, возглавляемая Коломойским бизнес-империя эксплуатирует другие схемы приобретения объектов, в которых «всё значительно дешевле, быстрее и надежней, и где никто к тебе не обращается с требованием выполнять условия продажи».

Впрочем, это привычная практика для Украины, считает Лановой, ведь в конкурсах открытой приватизации за все годы независимости нашей страны было продано лишь 25% выставленного имущества.

Напомним, вчера «Слово и Дело» уже писало о том, что эксперты скептически оценивают шансы на честную приватизацию государственных предприятий.

Сам Игорь Коломойский, который со 2 марта возглавляет Днепропетровскую областную государственную администрацию, выполнил лишь одно обещание из 11, зафиксированных системой «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.