Главный рупор пропаганды Кремля пытается «включить заднюю»?

Читати українською

Еще не так давно почти все российские СМИ трубили о необходимости ввода войск на территорию Украины, лязгали военными формированиями возле украинской границы и смело называли Россию единственной страной, которая может превратить США в «радиоактивный пепел».

Сейчас же в редакционной политике кремлевской пропаганды появилась некая осторожность высказываний и заявлений, хотя главные тезисы, используемые российскими СМИ, остались без изменений: «украинская армия бомбит города», «украинская армия убивает мирных жителей» и т.д., пишет «Слово и Дело».

Так, в одном из своих последних выпусков российский журналист и руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев привел несколько причин, почему России не нужно вводить войска на Донбасс. Среди таких – начало третьей мировой войны, увеличение количества жертв и нежелание ссориться с Европой из-за США.

«Потому что такая война окончательно рассорит Россию и Европу. Уничтожит систему украинских газопроводов от нас на Запад… Европе ничего не останется, как покупать американский сланцевый газ...», – обьясняет журналист.

При этом Киселев абсолютно серьезно уверен, что в Европе приходит понимание того, что «киевский режим преступен, а американцы пихают на большую войну». «Динамика в нашу пользу», – убежден ведущий.

Также хочется напомнить, что еще несколькими месяцами ранее Киселев грозил «превратить США в радиоактивный пепел», называя Россию единственной страной, которой это под силу. Сейчас же одиозный ведущий заявляет, что «война нового поколения... с вероятностью эскалации конфликта на ядерный уровень» не нужна Российской Федерации. «Интересно нам это? Нет!», – уверен руководитель агентства «Россия сегодня».

Уверен он и в том, что со вводом войск в Украину пострадают мирные русскоязычные граждане, которых так неистово «спасала» Россия в Грузии и Крыму. «Это уж точно не входит в наши планы. Мы их у себя спасаем», – напоминает Киселев.

Подводя итоги, хотелось бы констатировать очевидную вещь: еще совсем недавно любой российский политик мог себе позволить требовать ввести армию, войска ВДВ и пойти на Киев. Такие заявления есть и сейчас, но о радикальной смене вектора поведения северного соседа говорить рано – события последних дней не дают особого повода для оптимизма.

Напомним, координатор центра военно-политических исследований «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что сегодняшний авиаудар по н. п. Снежное был нанесен российской авиацией. Вместе с тем Тымчук проинформировал, что большая часть тяжелой военной техники, которая пересекает границу Украины со стороны РФ укомплектована штатными российскими армейскими экипажами.

Также заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль сообщил, что украинских военных под Зеленопольем террористы обстреливали из систем залпового огня «Торнадо», которые стоят на вооружении РФ. Как известно, в результате обстрела погибли 23 военнослужащих.

Как сообщалось ранее, вчера штаб АТО потерял связь с украинским транспортным самолетом Ан-26. Позже стало известно, что самолет был сбит террористами из переносного зенитного ракетного комплекса. В свою очередь в СНБО заявили, что украинский военно-транспортный самолет Ан-26, вероятно, сбили с российского самолета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...