Колонна Магдебургского права: Два дня после крещения

Апогеем празднования 1025-летия крещения Руси в Киеве стало открытие мемориального комплекса "Колонна Магдебургского права", что вблизи многострадальной Почтовой площади. Вчера корреспонденты «Слово и дело» проверили, как городские руководители выполнили свои обещания по обустройству памятника.

Начнем с того, что Колонну Магдебургского права открыли с опозданием, ведь реконструировать памятник обещали еще в прошлом году. За неделю до пышного празднования у Колонны шли напряженные работы: не было освещения, не росла трава. Теперь же невооруженным глазом заметно, что доделывали памятник на скорую руку.

Так, травка выглядит хорошо только у самого памятника, а дальше полянка похожа на лоскутное покрывало.

Через два дня после праздников знаменитый источник, который находится под Колонной, был намертво загражден дверью. Таким образом, оздоровиться святой водой у реконструированного памятника успели лишь государственные мужи. Киевская старожилка, которую мы случайно встретили, заверила, что «в ее времена» целебный источник всегда был открыт. 

(* Во время празднования 1025-летия крещения Руси)

(* Через два дня после празднования 1025-летия крещения Руси)

Еще одно невероятное чудо, которым порадовала нас Колонна, стала "новейшая ирригационная система» - объект зависти любого древнего месопотамца или египтянина. Трудно было пройти, не споткнувшись о толстые трубы, разбросанные по всей территории комплекса. Однако благодаря им, как по нитке Ариадны, мы прошли до реконструированного подземного перехода с панорамой древнего Киева, и вышли к Днепру. Здесь мы нашли источник непонятного шума и начало системы орошения лоскутной травы - оказалось, что водичку для «ирригационной системы» с самого Днепра черпает некий моторчик.

Добавим, что нарисованные с помощью Photoshop цветочки с официального сайта КГГА, новость о которых облетела весь Интернет, действительно появились у памятника. Однако через два дня от некоторых из них остались одни горшочки. 

Наконец подчеркнем, что председатель КГГА Александр Попов обещал обеспечить охрану для Колонны, но ни одного работника милиции или охранника возле памятника мы так и не встретили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...