МАУ хочет отдать в лизинг 35 из 40 своих самолетов

Читати українською

Авиакомпания МАУ - крупнейший украинский авиаперевозчик, которого связывают с олигархом и председателем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским, - планирует передать в лизинг все имеющиеся в его флоте самолеты Boeing, оставив в своем активе лишь пять бразильских ближнемагистральных Embraer 190. 

Такую информацию на сайте американской компании Boeing нашли журналисты интернет-издания Hubs, сообщает «Слово и Дело».

Согласно сообщению, МАУ ищет авиакомпании, которые готовы взять большую часть самолетов в так называемый мокрый лизинг. В таком случае самолет передается в аренду с пилотами, бортпроводниками и инженерно-техническим персоналом.

Причиной подобного шага является резкое сокращение спроса на авиаперевозки. Так, по словам директора аэропорта «Львов» Ростислава Веселова, в этом году спрос на авиаперевозки упал почти на треть. Во-первых, МАУ потеряли европейскую часть своих клиентов, которые обычно планируют поездки зимой. Как известно, этой зимой ситуация в Украине была особенно напряженной. Во-вторых, девальвация национальной валюты сократила внутренний спрос.

Кроме того, негативно сказалась на прибылях МАУ аннексия Крыма. В прошлом году компания перевезла в Симферополь и обратно около 130 тыс. пассажиров, в том числе 70 тыс. транзитом.

Между тем, украинское руководство активно готовит страну к открытию совместного авиапространства с ЕС. Отечественные авиаперевозчики опасаются, что не смогут конкурировать с европейцами. Однако министр инфраструктуры Максим Бурбак ожидает, что после начала действия соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС пассажиропоток будет расти на 10-15% ежегодно, а стоимость билетов в европейском направлении снизится.

Кроме того, Бурбак убежден, что открытие совместного авиапространства с ЕС не приведет к сокращению рабочих мест в украинских компаниях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...