«Избирательные» камеры безопасности городов не послужили

Прошлогоднее голосование на парламентских выборах отличалось от предыдущих тем, что на избирательных участках были оборудованы специальные системы видеонаблюдения. Тогда из государственного бюджета на установку камер было выделено почти 1 млрд. грн. Премьер-министр Николай Азаров пообещал в дальнейшем применить упомянутые камеры для организации в регионах уличного видеонаблюдения. По состоянию на 18 июля текущего года МВД упомянутых камер так и не получило.

По сообщению ЦИК, сразу после выборов видеокамеры были направлены в регионы. На этом их след теряется. В ответ на наш запрос, в Министерстве внутренних дел сообщили, что ведомство веб-камер с избирательных участков не получало.

Таким образом, камеры для повышения безопасности в городах не используются. Причину незаинтересованности милиции в избирательных камерах сообщил, в частности, начальник львовской милиции Сергей Зюбаненко, объяснив, что подобные камеры пригодны только для съемок в закрытом помещении. Действительно, трудно представить «комнатную» видеокамеру, фиксирующую день и ночь уличный трафик.

Подчеркнем, что обещания по организации видеонаблюдения в системе «Слово и дело» встречаются нередко. В частности, избирательные камеры можно было бы применить для внедрения видеонаблюдения в школах, детсадах или админзданиях.

Наконец добавим, что согласно обещанию народного депутата Юрия Мирошниченко, веб-камеры на избирательных участках должны были фиксировать процесс подсчета голосов. Однако Верховная Рада отклонила соответствующий законопроект (№ 11091). Сам Юрий Мирошниченко за этот документ не голосовал. По данным Комитета избирателей Украины, применение видеокамер никак не повлияло на открытость проведения выборов. Вот такие «улучшения»...


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...