Война с террористами заберет 3-4% ВВП - Шеремета

Читати українською

Прогнозы относительно падения украинской экономики в связи с событиями на востоке Украины неутешительны - по данным Европейского банка реконструкции и развития, война с террористами в наиболее промышленно развитых регионах Украины по итогам 2014 займет 3-4% внутреннего валового продукта.

Об этом на брифинге сообщил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, передает корреспондент «Слова и Дела».

«В марте месяце, когда проходили переговоры с Международным валютным фондом, относительные прогнозы были в районе 1-3% в минус. И сейчас с пессимистическими прогнозами является -7%. Собственно говоря, я думаю, что 3-4% - это и есть спрогнозированное падение от ситуации, которая развивается на востоке. Это прогноз Европейского банка реконструкции и развития. Лично я с этим прогнозом не согласен. Наш прогноз несколько оптимистичен», - рассказал министр.

Правда, он не уточнил, насколько «оптимистичным» является прогноз Минэкономики.

По его словам, для восстановления нормальной работы предприятий и трудоустройства безработных на Донбассе есть два пути.

«Мы видим минимум 2 пути возвращения этих людей (безработных - «Слово и Дело») и оба эти варианты возможны только тогда, когда на основной территории будут прекращены военные действия. Первый - это дерегуляция и упрощение малого и среднего бизнеса для того, чтобы облегчить работу владельцам предприятий. Во всем мире малый и средний бизнес привлекает большее количество людей (чем крупные предприятия - «Слово и Дело»). Я знаю, что сейчас это звучит не очень реалистично, но это как минимум тот путь, который мы должны помнить и понимать. Второй путь - привлечение инвестиций, и здесь речь может идти о различных инвестициях - как о государственных, так и о частных инвестициях», - отметил Шеремета.

Проектом «Слово и Дело» зафиксировано 24 обещания Павла Шеремета, 3 из которых уже получили статус «выполнено». 5 марта министр заверил, что его главной задачей является стимулирование и развитие предпринимательства.

Напомним, что убытки, которые понесла Украина от аннексии Крыма и невозможности пользоваться имуществом на территории полуострова в свою очередь оцениваются в 1 триллион 80 миллиардов грн - такие цифры озвучивал ранее министр юстиции Павел Петренко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...