Петренко вспомнит России Крым и арестует имущество ее компаний

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что его ведомство предложило прокуратуре арестовать активы и имущество российских компаний, причастных к подрывной деятельности РФ в Украине.

Об этом министр сказал на пресс-конференции, передает корреспондент «Слова и Дела».

«На основании расчетов убытков, которые Минюст предоставил Генпрокуратуре, предлагается совершить ряд процессуальных решений, связанных с привлечением соответствующих виновных лиц, в том числе российских субъектов как соучастников, и наложить соответствующие аресты на имущество Российской Федерации и тех компаний, которые причастны к оккупации как адекватный ответ на захват украинского имущества», – сообщил Петренко.

Петренко добавил, что решение об аресте имущества российских предприятий может быть ответным шагом на действия России, которая национализировала имущество Украины в Крыму.

В то же время чиновник не назвал конкретных компаний или предприятий, которые могут попасть под арест.

Убытки, которые понесла Украина от аннексии Крыма и невозможности пользоваться имуществом на территории полуострова, Петренко оценил в 1 триллион 80 миллиардов грн.

«Та сумма убытков, которая посчитана на сегодняшний день, уточняется каждую неделю, и речь идет об 1 триллионе 80 миллиардах гривен. Это убытки от ограничения права пользования имуществом нашими украинскими предприятиями, профсоюзами, которые находятся на территории Крыма», – подчеркнул министр.

Проектом «Слово и Дело» зафиксированы 46 обещаний Павла Петренко, 8 из которых были выполнены, а 1 провалено. В частности, он пообещал создать подразделение, которое будет заниматься возмещением убытков, вызванных аннексией Россией Крыма.

8 апреля Петренко заявил, что Украина завершает подсчитывать убытки, нанесенные российской военной оккупацией Крыма, и будет обращаться с иском в соответствующие инстанции.

29 мая Петренко заверил, что Украина будет вводить финансовые санкции для российских компаний, присвоивших украинское имущество в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...