Мусий посоветовал больным редкими болезнями не рассчитывать на государство

Читати українською

Министр здравоохранения Олег Мусий констатирует, что государство может обеспечить лечение больных редкими болезнями лишь частично.

Об этом он сказал на круглом столе, посвященном закону о поддержке орфанных больных, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Ежегодно министерство закладывает 100 процентов расходов на здравоохранение, однако на деле мы имеем около 50 процентов», - констатирует Мусий.

Он также сообщил, что во всем мире лечение орфанных больных ложится не только на государство, но и на благотворительные организации, поскольку эти болезни встречаются раз в 2 тысячи случаев. «Нет такого государства, которое полностью берет на себя ответственность за лечение орфанных больных», - говорит Мусий. Поэтому министерству и семьям больных остается рассчитывать только на помощь общественности.

Кроме того, министр отметил, что важным вопросом для лечения редких болезней является составление их реестра. «На сегодня государство обеспечивает лечение лишь 7 орфанных заболеваний, в то время как этот перечень необходимо расширить как минимум до 23 позиций», - отметил Мусий.

Вместе с тем, как отметил министр, сама диагностика редких болезней проводится бесплатно. Сделать это можно в 2 диагностических центрах - в Киеве и Харькове, которые и ведут реестр больных.

По оценкам Мусия, сейчас в Украине проживает не менее нескольких десятков тысяч орфанных больных, однако точное число установить пока не удалось.

Напомним, министр здравоохранения Олег Мусий обнародовал Концепцию новой системы здравоохранения и предложил ее публично обсудить на сайте его ведомства. Текущий рейтинг ответственности министра в системе «Слово и Дело» составляет 9% - он выполнил 2 из 23 зафиксированных проектом обещаний. Остальные его заявления пока находятся в процессе выполнения. Какие именно - смотрите в рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...