Экс-ректор медуниверситета пытался по-рейдерски захватить свой ​​кабинет

Читати українською

Уволенный в феврале 2014 года ректор Национального медицинского университета им. Богомольца Виталий Москаленко штурмовал сегодня ректорат учебного заведения с требованием восстановления его в должности.

Об этом рассказали студенты и новоназначенный ректор Екатерина Амосова, передает корреспондент «Слова и Дела».

Очевидцы свидетельствуют, что Москаленко сегодня утром прибыл в здание ректората вуза и в сопровождении людей спортивного телосложения пытался оттеснить студентов, протестовавших против его возвращения.

Свои попытки попасть на прежнее рабочее место Москаленко объясняет тем, что его на этом посту в пятницу, 4 июля, возобновил Печерский районный суд Киева.

При этом адвокат Валентин Гвоздий говорит, что решение суда содержит только резолютивную часть, и никаких объяснений, на основании чего суд удовлетворил иск Москаленко, представителям медуниверситета предоставлено не было. Кроме того, такое решение суда создало юридическую коллизию, ведь нынешнего ректора университета Екатерину Амосову, избранную на эту должность по результатам выборов коллектива учебного заведения, уволено не было.

«Мы такие судебные игры уже видели в течение многих лет и, к сожалению, они продолжаются, - прокомментировал ситуацию министр образования Сергей Квит. - В этом случае дело более чем очевидно. Сегодня не может быть и речи о том, чтобы такой ректор вернулся в свое кресло и мы этого не допустим. Мы будем сопровождать все эти суды и протесты до того, пока это все не прекратится и работа Национального медицинского университета не войдет в нормальное русло».

Как сообщало «Слово и Дело», министр образования Сергей Квит заявил, что в ближайшее время ведомство обнародует список ректоров-коррупционеров, увольнение которых будет инициировано Кабмином.

Системой «Слово и Дело» зафиксировано 53 обещания Сергея Квита, 9 из которых уже получили статус «выполнено». Сколько своих обещаний Квиту воплотить в жизнь не удалось, можно узнать на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.