Недельный дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела»

Читати українською

Проект «Слово и Дело» продолжает еженедельный мониторинг деятельности Кабинета министров по выполнению чиновниками своих обещаний. В течение недели «Слово и Дело» зафиксировало семь новых обещаний членов Кабмина, а также подтвердило выполнение шести заявлений чиновников и выявило среди обещаний министров два невыполненных. Кроме того, наши корреспонденты традиционно расспросили о реализации их обещаний у самих министров.

Что обещали и что выполнили?

Так, из новодобавленных обещаний стоит выделить заявление вице-премьера – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира ГРОЙСМАНА по созданию Агентства электронного управления. 1 июля чиновник, в частности, пообещал, что указанное агентство полноценно заработает уже через месяц.

Олег МУСИЙ, министр здравоохранения, в тот же день заверил, что за результатами проверки Национального института рака он будет обращаться в прокуратуру. Будем надеяться, что выполнение этого обещания, если оно все-таки последует, не ограничится формальным обращением, а действительно поможет привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях.

2 июля премьер-министр Арсений ЯЦЕНЮКпообещал кадровые решения в рядах министерства обороны. По его словам, эти решения обнародуют после доклада о расходовании средств, выделенных правительством на оборону и национальную безопасность. Ожидая выполнения обещания, будем надеяться, что «кадровые решения» не ограничатся сменой министра обороны, а действительно помогут кардинально очистить ряды армии.

Министр юстиции Павел ПЕТРЕНКО 3 июля озвучил еще одно реформаторское обещание в сфере государственного управления. В частности, министр заявил о намерении создать институт бизнес-омбудсмена, который, по его словам, станет «связующим звеном» между представителями власти и бизнеса.

Из выполненных обещаний правительства в первую очередь обращает на себя внимание принятие долгожданной новой редакции закона «О высшем образовании». Так, министр образования и науки Сергей КВИТ еще 4 марта сообщил, что принятие указанного закона будет одной из первоочередных задач его ведомства, и вот наконец эта задача была выполнена. Стоит отметить, что отметку «выполнено» «Слово и Дело» поставило также напротив соответствующего обещания Арсения Яценюка, которое он дал, еще баллотируясь в Верховную Раду в 2012 году.

Также себе «в плюс» может отнести еще одно обещание и министр инфраструктуры Максим БУРБАК. 7 марта он заверил, что со своей стороны выполнит все необходимые условия для заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, и, поскольку сделка действительно была подписана, его обещание получило статус «выполнено».

Вспоминая о невыполненных обязательствах правительства, стоит отметить, что Бурбак отличился и на этом фронте. В частности, 8 мая он пообещал, что все поезда Hyundai вернутся на маршруты после ремонта до конца июня, однако «Слово и Дело» выяснило, что по состоянию на конец июня несколько поездов Hyundai еще находились в ремонте, и их заменили на скоростные поезда Крюковского завода.

Кроме того, к невыполненным занесено и обещание министра социальной политики Людмилы ДЕНИСОВОЙ: 13 мая 2014 она заверила, что правительство приложит максимум усилий, чтобы обеспечить осуществление всех социальных выплат в неспокойных восточных регионах. Впрочем, каких бы усилий ни прилагало правительство, факт остается фактом: с соцвыплатами в отдельных районах Луганской и Донецкой областей возникли существенные проблемы, которые решить не удалось. В частности, невозможность доставить деньги к получателям признала и сама Денисова.

Что отвечают министры?

Во время заседания правительства корреспонденты «Слова и Дела» поинтересовались о выполнении их обещаний и у самих министров. В частности, теперь уже у бывшего главы Минобороны Михаила КОВАЛЯ «Слово и Дело» выяснило, как продвигается реализация его обещания об отказе от аутсорсинга в сфере питания военнослужащих, которое он озвучил в апреле. Коваль рассказал, что Минобороны отказалось от услуг компаний, которые поставляли пищу военнослужащим, отметив, что система аутсорсинга совсем недейственна в полевых условиях. Параллельно с этим Коваль рассказал корреспонденту «Слова и Дела» и о своих кулинарных предпочтениях, отметив, что лучше полевой кухни может приготовить только жена. «Я любил выходить на полевые выходы, потому что вкусная еда, кроме той, которую готовила жена, всегда была от наших поваров. Поэтому мы возвращаемся к старой проверенной системе», – резюмировал Коваль.

У министра юстиции Павла ПЕТРЕНКО «Слово и Дело» узнало, создал ли он в своем министерстве подразделение, которое занимается возмещением убытков, вызванных российской аннексией Крыма, что пообещал сделать 14 мая. Петренко ответил, что в Минюсте создан специальный департамент, занимающийся вопросом временно оккупированных территорий и возмещением убытков от аннексии Крыма, потому это его обещание мы зафиксировали как выполненное.

У министра Кабинета министров Остапа СЕМЕРАКА наши журналисты спросили, действительно ли все чиновники летают рейсовыми самолетами эконом-класса, как он пообещал еще в марте, или знаменитый сюжет с Арсением Яценюком в аэропорту был только очковтирательством и «разовой акцией». На это Семерак ответил, что министры не только свято придерживаются обещанной экономичности в перелетах, но и еще больше подстроили свои авиапутешествия к спартанским условиям, летая даже «на перекладных». «Только бюджетными самолетами и летаем. ... Более того, если нет рейсового самолета, то мы летаем транспортными военными «перекладными», – отметил министр.

«Слово и Дело» и в дальнейшем будет следить за тем, чтобы обещания правительства не расходились с реальностью и тщательно проверять их выполнение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...