Кресло замглавы бюджетной комиссии Киевсовета занял застройщик Вовченко

Читати українською

«Радикальная партия Олега Ляшко» теперь имеет своего человека в строительном лобби Киевского городского совета - такой вывод сделало «Слово и Дело» в ходе исследования состава бюджетной комиссии горсовета столицы.

Так, Александр Вовченко, седьмой номер списка партии Олега Ляшко - известный бизнесмен, директор компании «Итон Групп» и бывший глава «Житлобудинвест».

Обе эти компании известны прежде всего возведением в зеленой зоне вблизи Ботанического сада им. Гришко жилого комплекса «Зверинецкий»: первая - в качестве заказчика работ, вторая - как главный подрядчик.

Поговаривают, что на месте строительства «Зверинецкого» во времена Киевской Руси находился загородный княжеский дворец «Красный двор». Нет никаких сомнений, что сейчас там тоже живут далеко не бедные люди, ведь минимальная цена квадратного метра в жилом комплексе составляет около 2700 долларов США.

Очевидно, элитность «Зверинецкого» - предмет особой гордости Вовченко. В своей автобиографии он подчеркнул, что жилой комплекс «получил ряд наград в номинации «Самый престижный жилой комплекс года». И действительно, в 2012 году дома на Зверинецкой, 47 получили награду «City Awards», а в 2013 - премию «Украинский строительный Олимп». Впрочем, как может быть иначе, если комплекс построен в 300 метрах от Национального ботанического сада, а из окон квартир открывается вид на Днепр и весь Печерск?

Впрочем, чтобы получить под застройку такой лакомый кусочек, «Итон Групп» пришлось немало «поработать» с земельным документацией. Так, по данным «Форума спасения Киева», специалистам компании удалось изменить целевое назначение участка на улице Зверинецкой, 47. Кроме того, как утверждают активисты организации, согласования проекта градостроительной документации прошло без общественных слушаний, а разрешения на начало строительства были выданы с нарушением закона и должны быть отменены.

Интересно, что Олег Ляшко до последнего момента держал список своей партии на выборах в Киевсовет в тени. Что касается кандидатуры Вовченко, то он даже рисковал остаться вне городского совета, поскольку партия Ляшко смогла делегировать в горсовет столицы лишь 7 человек. Однако сам Ляшко принял решение продолжить работу в парламенте, таким образом по списку его политической силы в Киевсовет прошел очередной застройщик.

Ранее Александр Вовченко баллотировался даже в народные депутаты - также в составе «Радикальной Партии». Однако на парламентских выборах 2012 года избиратели отдали партии Ляшко всего около 1% голосов.

«Слово и Дело» будет пристально наблюдать за успехами Александра Вовченко в Киевском городском совете. Рейтинг выполнения обещаний политика вы сможете проверить на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...