Гацько докажет свою демократичность в бюджетной комиссии Киевсовета

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает изучать состав ключевой комиссии только избранного горсовета столицы: на этот раз под прицел народного контроля попал лидер партии «Демократический Альянс», депутат Василий Гацько.

Фракция «Демократического Альянса» в Киевсовете насчитывает всего 2 депутата, один из которых - Галина Янченко - вошла в комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Что касается лидера политической силы, то Василий Гацько отправился в комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Стоит отметить, что выборы-2014 стали второй попыткой молодого политика попасть в горсовет столицы. 2 года назад Гацько с результатом 2,2% занял шестое место в одномандатном округе Голосеевского района. Победителем тогда стал представитель «Батькивщины» Сергей Терёхин.

Интересно, что сначала баллотироваться на выборах в Киевсовет 2012 года должен был не лично Гацько, а вся партия «Демократический Альянс» по списку. В начале избирательной кампании политическая сила объявила сбор средств для внесения залога в ЦИК, поскольку, по словам активистов, не хотела быть зависимой от чьих-то интересов. Однако из необходимой суммы в 2,4 миллиона гривен партия набрала лишь пятую часть, поэтому Гацько решил баллотироваться самостоятельно.

Что касается собранных активистами средств, политик заверил, что эти деньги не будут использованы для его предвыборной кампании, а пойдут на борьбу с коррупцией. Активисты «Демальянса» также неоднократно говорили о том, что все благотворители при желании могут вернуть свои средства назад.

Гацько позиционирует себя как представитель молодой политической элиты нового образца. Его политической карьере предшествовало образование в Киевском национальном экономическом университете, аспирантура в Институте стратегических исследований и стажировка в Европарламенте. Неудивительно, что политик пытается декларировать проевропейские ценности. Свидетельством такой показательной «европейскости» является хотя бы то, что «Демальянс» имеет открытую бухгалтерию, посмотреть которую можно в режиме он-лайн.

Впрочем, даже такого немногочисленного представительства «Демальянса» в городском совете могло и не быть. Партия, которая по результатам экзит-полов на выборах 25 мая должна была получить 3,1% голосов киевлян (при проходном барьере 3%), вдруг недосчиталась нескольких десятых процента. Эпицентром фальсификаций в самой партии назвали Соломенскую и Оболонскую ТИК. Напомним, тогда исполняющий обязанности Президента Украины отреагировал на ситуцацию требованием пересчитать голоса на «проблемных» участках. Результатом пересчета стало преодоление партией проходного барьера и получения минимальной квоты в горсовете.

Относительно целей своей деятельности, в интервью журналу «Тиждень» новоиспеченный депутат заявил, что главной функцией «Демократического Альянса» в нынешнем составе Киевсовета является контроль за действиями большинства. «Чтобы УДАР не превратился в очередную Партию регионов в Киевсовете, там должна быть сильная оппозиция, способная осуществлять контроль, бороться за интересы киевлян. Вот наша роль», - заявил Гацько. Сравнение УДАРа с Партией регионов представляется особенно точным в контексте того, что именно эта политическая сила сейчас возглавляет большинство профильных комитетов городского совета столицы.

«Слово и Дело» берет на себя обязательство отслеживать выполнение политиком его обещаний. Результаты нашего контроля можно будет увидеть в профиле Василия Гацько на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...