Столар – заместитель бюджетной комиссии Киевсовета (досье «Слова и Дела»)

Читати українською

Должность первого заместителя председателя бюджетной комиссии Киевсовета получил скандально известный бизнесмен Вадим Столар, чье прошлое связывают с аферой «Элита-Центр», пишет «Слово и Дело».

В 2006 году группа мошенников обманула более 1700 вкладчиков на сумму 400 миллионов гривен, по несколько раз продавая квартиры в недостроенном жилом комплексе в Днепровском районе Киева.

Сам Столар в уголовном деле не фигурировал, и свое участие в афере отрицает. В интервью газете «Факты» бизнесмен рассказал, что он вместе с Андреем Волконским (главным обвиняемым по делу «Элита-Центра») намеревался приобрести участок для строительства на улице Петра Запорожца, однако потом от этой идеи отказался. «Никакого отношения к скандалу «Элита-Центр» и реализации квартир данная компания не имела», – категорично заявил тогда Столар.

Между тем суд Столара против Дениса Силантьева, который в 2012 году публично обвинил того в причастности к афере, бизнесмен проиграл.

Впрочем, «Элита-Центр» – не единственный громкий строительный скандал, в котором фигурирует имя нынешнего депутата Киевсовета. Вторым «интересным» делом, к которому причастен «ударовец», является спорное строительство на Богдана Хмельницкого, 7. Предприниматель оказался среди застройщиков участка, на котором сейчас находится Музей истории Киева.

В 2007 году экспертиза доказала, что строительство торгового центра на Хмельницкого, 7 в непосредственной близости с веткой подземки грозит обвалом станции метро «Театральная». Через 2 года разрешение на строительство у застройщиков окончательно забрали и впоследствии Столар вместе с компаньоном Вагифом Алиевым (владельцем бизнес-центров «Парус» и «Мандарин-Плаза») подарили недостроенный ТРЦ городу. После этого, по подсчетам журналистов, из бюджета Киева было потрачено еще почти 33 миллиона гривен на то, чтобы превратить недострой в музей.

Парламентская карьера Столара началась в Партии регионов. Именно по спискам этой политической силы бизнесмен в 2010 году прошел в Верховную Раду. Интересно, что за 2 года своей парламентской деятельности нардеп, позиционировавший себя как борец с коррупцией, не зарегистрировал ни одного законопроекта.

Единственное, чем запомнился народный депутат Столар в Верховной Раде VI созыва – драка с «бютовцем» Владимиром Бондаренко.

В 2012 году Столар баллотировался на парламентских выборах уже как самовыдвиженец от мажоритарного округа Оболонского района Киева. Впрочем, ни ямочный ремонт дорог с нанесенной на «заплатах» фамилией кандидата, ни восстановление спортивных площадок не убедили киевлян, и победителем от округа стал представитель «Батькивщины» Александр Бригинец.

Неожиданно на местных выборах-2014 фамилия Столара снова «всплыла». На этот раз – в списке депутатов горсовета Киева от «УДАРа». Медиа сразу заговорили о том, что по спискам партии Кличко в Киевсовет прошли члены «молодой команды» Леонида Черновецкого.

И хотя Столар официально никогда не имел отношения к городскому совету и КГГА, такие обвинения небезосновательны. Бизнес-интересы политика связывают с семьей Леонида Черновецкого – сыном Степаном, которого называют инвестором столичного бизнес-центра «101 Tower», совладельцем которого является Столар, и зятем одиозного мэра Вячеславом Супруненко.

В бюджетной комиссии Киевсовета, заместителем председателя которой 19 июня назначен Столар, бывший бизнесмен будет заниматься привлечением инвестиций.

Проект «Слово и Дело» будет и в дальнейшем следить за деятельностью Вадима Столара в Киевсовете и проверять выполнение им своих обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...