Петренко пожалуется на Россию, хотя детей из Снежного и вернули

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко требует от ЕСПЧ расследовать дело, связанное с кражей детей-сирот Снежного, несмотря на то, что детей вернули в Украину в указанные сроки. 

Об этом сегодня Петренко заявил во время встречи  с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом.

«Имеет место факт фактического содействия компетентных органов РФ боевикам, которые похитили украинских детей при пересечении границы. Поэтому ЕСПЧ продолжит рассмотрение этого дела в части сотрудничества Российской Федерации с указанными террористами», – цитирует Петренко пресс-служба ведомства, пишет «Слово и Дело».

Также во время встречи стороны обсудили проблемы соблюдения прав человека в Автономной республике Крым и восточных регионах Украины. В этой связи Минюст предпринял ряд мер по блокированию реестров собственности и кооперативных прав в некоторых населенных пунктах.

Также Павел Петренко сообщил, что в органах юстиции на местах работают центры предоставления юридической помощи гражданам, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, 12 июня дети-сироты из города Снежное Луганской области были вывезены на территорию России в Ростовскую область. 

13 июня Павел Петренко обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой принять меры в отношении РФ в случае если дети, которые были самовольно вывезены боевиками из города Снежное не вернутся в Украину

Позднее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия готова вернуть Украине похищенных террористами детей из города Снежное Донецкой области. 

В активе Павла Петренко – 10 выполненных обещаний из 48, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 37 обещаний министра, в частности, о том, что Украина будет обращаться с иском в соответствующие инстанции по убыткам, нанесенным российской военной оккупацией Крыма. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...