Петренко дал РФ 48 часов для возвращения в Украину похищенных детей-сирот

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко обратится в Европейский суд по правам человека с просьбой принять меры в отношении РФ в случае, если дети, которые были самовольно вывезены боевиками из города Снежное, не вернутся в Украину.

"Если российские чиновники не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались военными преступлениями, еще и терроризмом и похищением детей, то у них есть 48 часов, чтобы передать украинских детей-сирот генеральному консулу, который находится в Ростовской области", - сказал Петренко на брифинге, передает корреспондент «Слова и Дела».

По оперативной информации, полученной в Минюсте, дети находятся в Ростовской области в городе Донецк.

Министерство юстиции подготовило и подало заявление в ЕСПЧ с просьбой немедленно принять меры по РФ.

Также он сообщил, что Украина обратилась к России по этому поводу. Российской стороне Украина дала время до конца дня, чтобы та предоставила ответ.

Кроме реакции от ЕСПЧ Петренко рассчитывает на жесткую реакцию от ООН, Евросоюза и Совета Европы.

Он напомнил, что инцидент, связанный с похищением детей-сирот террористами и перемещением их в РФ, состоялся вчера.

Напомним, вчера утром из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей, в том числе сироты и воспитанники детских домов семейного типа, но вместо этого автобус с детьми был доставлен боевиками на границу с Россией.

Ранее СМИ также сообщали о том, что террористы на свое усмотрение переправляют детей из зоны АТО в другие регионы, в частности — в Крым.

Министр здравоохранения Олег Мусий сообщил, что за время проведения антитеррористической операции в зоне АТО погибли 14 детей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...