Соболев и Деревянко со второго раза попытаются люстрировать судей

Читати українською

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заявил, что закон «О восстановлении доверия к судебной системе» не работает.

По его словам, Верховная Рада должна проголосовать за изменения в Закон быстрее, поскольку уже на следующей неделе в Киеве состоится Съезд судей, на котором будет избираться высшая судебная власть Украины, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Верховная Рада приняла закон о восстановлении доверия к судебной власти, и это был первый шаг к очищению судебной власти, благодаря которому удалось освободить всех членов Высшего совета юстиции, членов Высшей квалификационной комиссии, а также освободить всех председателей и заместителей председателей всех судов по Украине», - заявил Деревянко.

Однако этого оказалось недостаточно. «Когда этот закон вступил в силу, мы увидели, как впопыхах, буквально в следующий день, начали переизбираться председатели судов и, к сожалению, больше половины председателей судов было избрано тех же, которые ранее олицетворяли коррупционную судебную систему», - констатировал нардеп.

Новый законопроект предусматривает, что судьи, которых поймали на вынесении нечестных решений, должны быть освобождены без права занимать должность в течение 3 лет.

В свою очередь, Егор Соболев обратился к депутатам с призывом уволить главу парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова. «Это плевок в адрес Майдана и в адрес правосудия. Если этого не произойдет, мы придем и заберем его сами», - заявил председатель Люстрационный комитета.

Напомним, закон «О восстановлении доверия к судебной системе», также известный как закон о люстрации судей, был принят Верховной Радой 8 апреля. Ранее глава Люстрационный комитета Егор Соболев представил редакцию закона, согласно которой права занимать высокие государственные должности должны быть лишены нечистые на руку чиновники всех ветвей власти, включая Президента.

Нардеп Юрий Деревянко имеет 20 обещаний, зарегистрированных системой «Слово и Дело», из которых он пока не выполнил ни одного. Что именно наобещал украинский народный избранник - смотрите на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...