Соболев обещает люстрировать не только президента, но и весь госаппарат

Глава люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что ведомство уже подготовило проект Закона о люстрации.

Как сообщил Соболев, люстрационный комитет определился с рядом государственных должностей, которые точно не смогут занять нечистые на руку чиновники. «И вот наконец - закон о люстрации не только Януковича с его силовиками, не только судей, которые терроризировали Майдан, но и всей государственной машины. Которая, как уже видно, никуда не поедет, если мы ее не очистим», - написал на своей странице в Facebook Егор Соболев, сообщает «Слово и Дело».

В этот список вошла вся президентская администрация, премьер-министр с заместителями и служащими аппарата, судьи всех без исключения судов, руководители местных администраций и их заместители и даже ректоры вузов. Что касается конкретного перечня лиц, которые уже не смогут занять указанные должности, то среди них значатся Виктор ЯнуковичНиколай Азаров и все, кто занимал должности их советников, помощников и руководителей администраций. Под профессиональные ограничения подпадут также силовики и судьи, причастные к ряду неправомерных решений, в том числе - к убийствам и задержаниям евромайдановцев. Среди тех, кто не будет претендовать на высокие государственные посты, есть даже бывшие сотрудники КГБ и партийные руководители СССР и всех союзных республик.

Стоит отметить, что это лишь первая редакция закона, поэтому Егор Соболев призывает всех неравнодушных присоединиться к усовершенствованию проекта.

Напомним, «чисткой» структур власти также занимается Татьяна Чорновол: возглавляемый ею Антикоррупционный комитет уже составил список коррупционеров, к которым в ближайшее время будет приковано пристальное внимание правоохранителей.

Егор Соболев с марта 2014 года - председатель Люстрационного комитета при Кабинете Министров Украины. В системе «Слово и Дело» на данный момент не зафиксировано ни одного его обещания.

Загрузка...