В Крым не дошли обещанные 400 миллионов

Читати українською

По словам председателя Совета министров Автономной Республики Крым Анатолия Могилева в прошлом году Крыму должны были предоставить около 200 млн. грн. на реализацию социальных программ, и еще 200 - на экономическое развитие. Однако из 400 обещанных миллионов в регион попали лишь 64.

По результатам двухдневной поездки в Киев весной прошлого года крымский руководитель Анатолий Могилев сообщил, что в 2012 году региону из госбюджета выделят 400 млн. грн.: 200 - на выполнение социальных инициатив Президента и еще 200 - на экономическое развитие.

Однако, как сообщили нам в Министерстве финансов, в прошлом году в целях финансового обеспечения реализации социальных инициатив Президента Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» действительно был увеличен объем субвенции в бюджет Автономной Республики Крым. Однако общий объем дотаций и субвенций составил всего лишь 27 млн. 274 тыс. грн. вместо 200 млн.

На экономическое развитие региона, согласно данным Министерства финансов АРК, было предоставлено только 36753, 7 тыс. грн., в том числе городу Феодосия - 17457, 8 тыс. грн. и Ялте - 19 295, 9 тыс. грн. Таким образом, субвенции составили менее 37 млн. грн.

В виду недостаточного финансирования, а может по другим причинам, Анатолий Могилев прошлом году не выполнил ряд важных социальных инициатив для региона. В частности, для Раздольненского района не были закуплены автомобили скорой помощи, а вместо 60-ти обещанных школьных автобусов закуплены лишь 30.

Кроме того, в прошлом году глава крымского Совмина обещал направить 23 млн. грн. на развитие первичной медицинской помощи. Однако, по информации Министерства здравоохранения АРК, в прошлом году бюджету Крыма на развитие первичной медицинской помощи средства не выделялись. Подчеркнем, что указанные расходы, согласно Бюджетному кодексу Украины, должны финансироваться из местных бюджетов.

Остается надеяться, что крымским миллионам нашли не менее благородное применение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...