Яценюк реструктуризует «Нефтегаз» вместо Януковича и Азарова

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк собирается превратить Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» в 2 публичных акционерных общества.

Об этом он заявил сегодня на заседании Верховной Рады, пишет «Слово и Дело».

«На базе НАК мы будем создавать два публичных акционерных общества. Украина создаст ПАО «Украинская газотранспортная система», которое будет заниматься исключительно прокачкой газа. Второе – ЗАО «Украинские газовые хранилища». Оно будет заниматься исключительно оперированием накопления и отпуска газа из украинских хранилищ», – заявил глава правительства.

Между тем подобные обещания уже давал не один украинский чиновник. Среди них и предшественник Яценюка Николай Азаров. Обещание разработать проект реструктуризации НАК экс-премьер дал в 2011 году. Тогда же он заявил, что созданная на основе «Нефтегаза» газодобывающая компания останется под государственным контролем.

Среди чиновников, которые обещали превратить «Нефтегаз» в несколько узкопрофильных предприятий, оказался и бывший президент Виктор Янукович, который заявил об этом в начале 2013 года.

Позже это же обещание дал и профильный министр Юрий Бойко, который в марте 2013 года заявил, что реформирование украинского нефтегазового монополиста не за горами. Однако это обещание Бойко так и не выполнил, а вместо него за это взялся его преемник Юрий Продан.

Удастся ли Яценюку выполнить обещание, с которым не справились чиновники предыдущего правительства, смотрите на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...