Обещание Петренко по переаттестации судей не дает выполнить ВСЮ

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что переаттестация судей начнется после формирования специальной комиссии по проверке судей, создание которой затягивает Высший совет юстиции.

Об этом Петренко заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Слова и Дела».

«О спецпроверке судей: она на самом деле сейчас должна быть проведена согласно специальному закону о восстановлении судебной системы. Общественность предоставила своих кандидатов в комиссию. В связи с тем, что процесс формирования (комиссии – Ред.) не подошел к концу, он Высшим советом юстиции, соответственно, затягивается», – сказал Петренко.

Он уточнил, что отсчетом времени для того, чтобы начать проверку судей, будет завершение процесса формирования специальной комиссии.

Также министр добавил, что органы судейского корпуса должны пройти процедуру «самоочищения». По его словам, если это не будет сделано, тогда он обещает вернуться к вопросу проведеня полной переаттестации всего судейского корпуса.

Петренко сказал, что Минюст проанализировал практику стран Восточной Европы и сделал вывод, что те страны, которые провели переаттестацию, скорее ввели антикоррупционное законодательство и быстрее становились членами ЕС.

Напомним, Павел Петренко 27 февраля 2014 года пообещал провести переаттестацию всех судей. Тогда он заявил, что уже через 6 месяцев судебный корпус сможет полноценно работать и восстановит доверие граждан.

В активе Павла Петренко – 8 выполненных обещаний из 46, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 37 обещаний министра, в частности, о том, что безвизовый режим с ЕС будет введен до конца 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...