Выборы-2014 в Украине: кто и что обещал

Читати українською

В преддверии досрочных президентских выборов, которые прошли 25 мая, политиками было роздано много обещаний относительно недопущения их срыва и фальсификаций. 

Проект «Слово и Дело» решил выяснить, кто из них свои обещания выполнил, а кто провалил.

В частности, 25 апреля 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что правительство Украины будет делать всё возможное для того, чтобы России не удалось сорвать президентские выборы в Украине.

Похожее заявление также дал первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. А именно, он заявил, что 25 мая президентские выборы состоятся, и их признает весь мир. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков пообещал не допустить срыва выборов в Украине, несмотря на попытки сепаратистов на востоке страны. Отметим, что данные обещания министры выполнили – выборы в Украине состоялись, как и было запланировано.

В то же время, несмотря на обещание секретаря СНБО Украины Андрея Парубия, что выборы состоятся в большинстве районов Донецкой и Луганской областей, 25 мая террористам все-таки удалось сорвать проведение президентских выборов в большинстве округов на Донбассе, в результате чего явка избирателей в этих регионах была рекордно низкой. По той же причине статус «не выполнено» получило обещание министра Кабинета министров Остапа Семерака. Напомним, 24 мая он заверил, что правительство готово дать ответ на любые попытки террористов сорвать выборы.

Говоря о фальсификациях, стоить отметить, что международные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, которые, однако, не повлияли на общий результат выборов. Таким образом, обещание и. о. Президента Александра Турчинова о том, что власти приложат максимум усилий, чтобы на выборах в мае не было никаких фальсификаций, получило статус «выполнено».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...