Порошенко попросил у США «садовый шланг» чтобы «потушить пожар» на востоке

Лидер президентской гонки Петр Порошенко считает, что Украине для защиты своих интересов необходима прямая американская военная помощь вроде программы ленд-лиза времен Второй мировой войны.

Об этом он заявил в интервью The Washington Post, передает «Слово и Дело».

«Сейчас нам нужен новый договор о безопасности, такой же как ленд-лиз. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость, и мы должны усиливать вооруженные силы Украины», - заявил Порошенко.

По его мнению, все возможные санкции Запада, на которые так надеется правительство Яценюка, не помогут Украине - особенно в случае обострения агрессии со стороны России. Единственное, что могло бы действительно сдержать агрессора - прямая военная техническая помощь Вашингтона Киеву. При этом, политик произнес слова Рузвельта: «когда дом вашего соседа горит, вы должны одолжить ему свой ​​садовый шланг».

Порошенко сообщил, что одной из первых его задач на посту президента станет восстановление деморализованной и плохо оснащенной украинской армии, одновременно с борьбой против «вооруженных боевиков и российских агентов, которые содержат ключевую инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях».

Впрочем, Порошенко не первый, кто обращается с подобными просьбами к США. 18 апреля с открытым письмом к Конгрессу обратилась Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» просила у заокеанских партнеров средства противовоздушной и противотанковой защиты. Первую военную материальную помощь от Вашингтона получили 6 мая украинские пограничники.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко выполнил 13 из 64 обещаний, зарегистрированных системой «Слово и Дело». Большинство обязательств политика на данный момент находятся в процессе выполнения. Напомним, в своей предвыборной программе Порошенко заявлял о планах в несколько раз повысить расходы на вооруженные силы и увеличить численность армии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...