Махницкий взялся за двух министров юстиции, не ладивших между собой

Бывший министр юстиции Александр Лавринович и его преемник на этом посту Елена Лукаш подозреваются в злоупотреблении властью или служебным положением и растрате бюджетных средств соответственно.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передает «Слово и Дело».

«Генеральная прокуратура Украины 20 мая зарегистрировала уголовное производство по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины в отношении бывшего министра юстиции Александра Лавриновича (2010-2013 гг) ... и экс-министра юстиции Елены Лукаш (2013-2014 гг) по факту растраты бюджетных средств», – отмечают в пресс-службе ГПУ.

В частности, по информации Генеральной прокуратуры, имели место финансовые махинации при закупке услуг одной из юридических фирм в деле «Тимошенко против Украины», которая находилась на рассмотрении ЕСПЧ.

«Услуги этой юридической компании в 2012 году стоили 95 000 гривен, а в 2013 году упомянутые лица на эти же услуги потратили из государственного бюджета 8,6 млн грн. Кроме того, Лукаш при увольнении с должности присвоила документы по проведению указанной закупки», – сказано в сообщении.

Как известно, в прошлом году СМИ неоднократно писали о конфликте с Государственными реестрами, которые якобы «не поделили» Лавринович и Лукаш.

Системой «Слово и Дело» по состоянию на 22 мая зафиксировано 22 обещания Александра Лавриновича, из которых 13 были выполнены, а 9 – провалены. Что касается Елены Лукаш, то проект зафиксировал 5 ее обещаний, среди которых не было ни одного выполненного (3 проваленных и 2 – «в процессе»).

Напомним, 6 мая Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении законодательства при строительстве административных зданий Высшего хозяйственного и Высшего административного судов, в результате чего было совершено покушение на присвоение 25,5 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...