Политологи призывают сделать осознанный выбор на наиболее жестких выборах

Выборы 2014 года являются наиболее жесткими в истории Украины с точки зрения безопасности как кандидатов в президенты, так и избирателей.  

Об этом на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Украина», организованной проектом «Слово и Дело», заявил социолог Евгений Копатько.

«Эти выборы как никогда проходят в жестких условиях. ... Беспрецедентный уровень насилия в этой избирательной кампании. То есть то, что делается относительно кандидатов в президенты – такого не было никогда, а я видел все президентские выборы в этой стране. Были только угрозы, например, для Натальи Витренко в незапамятные нулевые годы», – заявил эксперт.

Кроме того, он также вспомнил о вандализме по отношению к рекламным носителям отдельных кандидатов, что, по мнению Копатько, серьезно осложняет проведение ими избирательной кампании.

Также социолог напомнил, что у украинцев на руках находятся тысячи единиц оружия, и что присутствие вооруженных людей на избирательных участках в отдельных регионах может повлиять на безопасность и поведение каждого из избирателей.

В то же время политолог, руководитель проекта «Слово и Дело» Виталий Коршунов заявил о том, что, несмотря на всю неординарность и даже «экстремальность» нынешних выборов, украинцы должны руководствоваться на них рациональными подходами.  

«Даже сам факт проведения выборов чрезвычайно важен как для страны, которой необходим легитимный президент. Но это не избавляет нас от необходимости делать выбор осмысленно, даже среди тех кандидатов, которые есть, даже в этой ситуации, которая у нас сложилась внутри страны и за ее пределами», – подчеркнул он.

В этом контексте политолог заявил, что в целом кандидаты в президенты раздали около 1300 обещаний, во всяком случае, примерно такое их количество было зафиксировано проектом «Слово и Дело». Он также констатировал, что из этого массива обещаний были выполнены лишь порядка 200, то есть примерно 17%. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...