Эксперт сравнил Порошенко с олимпийским мишкой, а Тимошенко – с лисой

Вице-президент Ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко объясняет вероятный успех Петра Порошенко на внеочередных президентских выборах 2014 года острой необходимостью для Украины иметь легитимного президента, «историческим моментом», а также отсутствием у Порошенко радикальных взглядов на те или иные вещи.

Об этом он сказал на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Украина», организованной проектом «Слово и Дело»

«Порошенко лидирует в президентских выборах не потому, что он самый лучший, опытный, умный, не потому, что он имеет партию, он ее не имеет… А потому, что он нужен Украине сегодня в этот момент. Если бы перенести выборы на осень, может, бы осенью Порошенко и не был нужен, смотря как повернулись бы события», – отметил политический психолог.

Рыбаченко также акцентировал внимание на том, что психологические аспекты как кандидатов в президенты, так и их избирателей крайне важны в будущем результате выборов. 

Он назвал Порошенко сангвохолериком по темпераменту и сравнил его с «олимпийским мишкой», при этом отметив, что «внутри он является не мишкой, а медведем».

«Сангвинизм дает ему общительность, контактность, легкость, холеризм дает иногда «рывки». Тот, кто видел Петра Алексеевича на совещаниях в закрытых офисах, те понимают, что он не улыбчивый… Это такой мишка-олимпийский, помните 80-й год, внутри которого медведь. Для избирателей он мишка – симпатичный, приятный, а внутри он жесткий», – прокомментировал эксперт.

В то же время, проводя параллели с другим кандидатом в президенты Юлией Тимошенко, психолог сравнил её с лисой, внутри которой скрывается тигр. 

При этом высокую вероятность проигрыша Тимошенко на выборах Рыбаченко объяснил тем, что, несмотря на сочувствие к ней многих украинцев из-за тюремного заключения, они не готовы за нее голосовать.

«Юле волю!» – это одно, а «Юле владу» – совершенно другое», – подчеркнул он.  

Политический психолог также сравнил положение дел в стране, при котором ключевые посты в государстве занимают политические партнеры Тимошенко, а она якобы не принимает в управлении страной участия, «схемой «Тамифлю».  

«Это схема «Тамифлю»: давайте организуем большой грипп, а я привезу в белой шубе на самолете лекарства», – заявил эксперт.  

Напомним, проектом «Слово и Дело» на сегодняшний день зафиксированы 89 обещаний Порошенко, из которых он выполнил 12, и 227 обещаний Тимошенко, из которых ею были выполнены 53.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...