Попов проигнорировал достопримечательности Киева

В рамках программы «Старый Киев» Александр Попов в прошлом году провел только реставрацию Андреевского спуска, хотя планировал обновить не менее шести исторических достопримечательностей столицы.

Председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, обосновывая причины начала реконструкции Андреевского спуска, подчеркнул, что столичная власть обеспокоена проблемой сохранения исторических достопримечательностей Киева, поэтому вводит программу сохранения исторического наследия столицы «Старый Киев».

В рамках указанной Программы в прошлом году столичные руководители должны были провести реставрационные работы на Контрактовой площади, Владимирской горке и на склонах Днепра. Кроме того, планировалось провести реконструкцию ряда памятников: колонны Магдебургского права, арки Дружбы народов и памятника князю Владимиру.

Скандальную реконструкцию Андреевского спуска действительно провели, и сдали ее в срок ко Дню города, однако ни одну из других упомянутых достопримечательностей в прошлом году не реставрировали. Так на наш запрос в КГГА о проделанных работах в рамках реставрации колонны Магдебургского праваарки Дружбы народовпамятника князю Владимиру и обустройства склонов Днепра  мы получили один и тот же сухой ответ: «Реставрационные работы на указанном объекте не проводились». Более того, памятник местному самоуправлению - колонна Магдебургского права - не только не реставрировалась, но и была дополнительно повреждена во время строительства транспортной развязки на Почтовой площади.

Лишь на Владимирской горке в прошлом году была выполнена первая очередь реставрационных работ. В частности, была установлена подпорная стенка возле памятника Святого Владимира, демонтирована Кокоревская беседка (с целью реставрации сооружения), частично реконструированы дорожки из клинкерного кирпича, отремонтирована верхняя пешеходная дорожка от фуникулера до улицы Трехсвятительской и т.д.

Представляя программу «Старый Киев», Александр Попов подчеркивал, что именно равнодушие чиновников приводит к непоправимым потерям культурного наследия города. Как видим, в прошлом году председатель КГГА заботой об исторических памятниках столицы также не отличился.

Загрузка...