В Госдепе США снова заявили о непризнании сегодняшних "референдумов"

Пока Украина ждет результаты «волеизъявления» дончан и луганчан, в государственном департаменте США заявляют, что российская власть не использовала имеющиеся рычаги влияния, чтобы предотвратить проведение так называемого «референдума» в Донецкой и Луганской областях.

В целом пока ни одна страна мира не признала законность организованного сепаратистами плебисцита на востоке Украины, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Референдум», запланированный на 11 мая в восточной Украине вооруженными группами сепаратистов, согласно украинскому законодательству, является незаконным, он является попыткой создать дальнейшее разделение и беспорядок», – заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки.

Кроме того, в субботу, 10 мая, донецкий и луганский «референдумы» призвали отменить и в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Там назвали факт их проведения абсурдом.

Между тем, голосования по вопросу самоопределения Донецкой и Луганской областей продолжаются – вопреки нормам украинского и международного законодательства. Избирательные участки открылись в 8:00, за ходом голосования, как сообщают очевидцы, наблюдают вооруженные люди. В то же время никаких официальных международных наблюдателей в восточных областях Украины нет.

Несколькими днями ранее президент Российской Федерации Владимир Путин призвал сепаратистов отложить проведение референдума, однако это не помешало последним не только провести плебисцит в запланированные сроки, но и открыть заграничный избирательный участок в Москве.

О деталях незаконного волеизъявления «Слово и Дело» уже сообщало накануне. Так, председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что сепаратисты имеют договоренность с местной властью и признают результаты опроса при любой явке.

Так, называемое голосование продлится до 22:00. О том, что его результаты предопределены, еще 7 мая заявили в Службе безопасности Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...