Донецкие сепаратисты раскрыли все секреты своего «референдума»

Председатель Центризбиркома самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики» Роман Лягин рассказал о подготовке к референдуму о статусе региона, назначенного на 11 мая, который официальный Киев считает нелегитимным.

«У нас есть полное понимание с властями (местными – Ред.), которые не мешают референдуму. Участки будут в школах. Это касается всех городов Донецкой области», – сказал Лягин, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ВВС Украина.

Он сообщил, что сепаратисты сформировали уже 53 территориальные комиссии для проведения «референдума». Лягин утверждает, что в 8 утра в воскресенье на Донбассе откроются 1527 участков, а закроются они в 22.00. Безопасность участков, по его словам, будут обеспечивать «энтузиасты». Он также рассказал, что организаторы будут использовать списки избирателей 2012 года.

Также, по словам Лягина, сепаратисты будут считать «референдум» состоявшимся при любой явке. При этом  «международных наблюдателей на нем не будет – никто не захотел приехать».

Вместе с тем, ДНРовец рассказал, что сепаратисты контролируют избиркомы на Донбассе, а потому президентских выборов 25 мая здесь не будет. «Мы контролируем 22 теризбиркома до президентских выборов, потому выборов на Донбассе не будет», – заявил Лягин. Он также добавил, что пророссийских активистов поддерживает местная милиция.

Напомним, 29 апреля глава Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил, что референдум будет, но не 11 мая, как того хочет самопровозглашенная «Донецкая Народная Республика», а 15 июня. В свою очередь президент России Владимир Путин 7 мая призвал сепаратистов на востоке Украины не проводить 11 мая «референдум» о федерализации страны.

Как сообщалось ранее, бизнесмен Ринат Ахметов пообещал использовать всё свое влияние и все силы, «чтобы Донбасс и Украина были вместе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...