Гройсман – уже десятый политик, который обещает муниципальную милицию

24 апреля вице-премьер и министр регионального развития Владимир Гройсман заявил о подготовке украинским правительством закона о муниципальной милиции.

Впрочем, Владимир Гройсман не первый в украинской политике, кому пришло в голову создать в Украине правоохранительные органы, которые должны подчиняться местным властям.

Первое обещание по этому поводу было зарегистрирована в системе «Слово и Дело» еще в 2006 году одним из кандидатов на должность городского головы, а ныне – мэром Херсона, регионалом Владимиром Сальдо. Сейчас он единственный, кто уже выполнил это обещание.

Позже о создании муниципальной милиции неоднократно говорили чиновники Черкасской, Одесской, Львовской областей, народные депутаты и члены правительства.

В 2012 году накануне парламентских выборов создать местный правоохранительный орган в Киеве пообещал Виталий Ярема. Однако это обещание пока так и остается невыполненным. Кроме того, «Слово и Дело» также зафиксировало соответствующее обещание премьер-министра Арсения Яценюка, которое он дал 18 марта 2014.

В начале апреля этого года экс-министр МВД Юрий Луценко тоже заявил, что Украине следует отказаться от традиционной милиции, заменив ее муниципальной, которая будет формироваться органами местного самоуправления, а назначение руководителя должно проводиться за подписью министра и мэра города.

В свою очередь, бывший мэр Черкасс Сергей Одарич говорил об этом даже дважды – в 2010 и 2012 годах, однако ни разу обещания не сдержал.

В целом система «Слово и Дело», кроме обещания Гройсмана, зарегистрировала 9 обещаний украинских чиновников, касающихся создания муниципальной милиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...