Луценко предложил отказаться от милиции

Экс-министр МВД Юрий Луценко предложил свое видение кардинальных изменений, которые назрели в правоохранительных органах

Одной из первоочередных задач Луценко считает необходимость избавиться от определения «милиция» и ввести «полиция». «Кроме Вьетнама, Кубы, Беларуси - везде уже полиция. Милиция - это неэффективная, коррумпированная, плохо кормленная полиция», - заявил политик во время проекта «Схід+Захід», пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ТСН.

В частности, речь идет о создании муниципальной полиции, которая будет формироваться органами местного самоуправления, а назначение руководителя должно приниматься за подписью министра и мэра города, считает бывший министр.

Кроме того, Луценко полагает, что национальная полиция должна заниматься уголовным розыском и борьбой с организованной преступностью. В свою очередь, в структуре полиции нужно создать и внутренние войска, которые не будут карательным органом власти, а будут заниматься обслуживанием общественных мероприятий.

Напомним, ранее в структуре Министерства внутренних дел был создан департамент по реформированию и развитию органов внутренних дел. В этот департамент будут набираться молодые люди с опытом работы в правоохранительных органах для того, чтобы реформировать систему по европейскому образцу.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано 20 обещаний Юрия Луценка. 7 из них, включая планирование вернуться к Конституции 2004 года, ему удалось выполнить. Еще 7, среди которых обещание, что Майдан подойдет ближе к Верховной Раде в случае, если депутаты не поддержат предложения оппозиции, - не были выполнены. Остальные 6 заявлений политика пока находятся в процессе реализации.

Загрузка...